Akademi Farmasi Sandi Karsa Makassar

Mikrobiologi adalah sebuah cabang dari ilmu biologi yang mempelajari mikroorganisme. Objek kajiannya adalah semua makhluk hidup yang dapat dilihat dengan mikroskop. Mikrobiologi berasal dari bahasa Yunani yaitu mikroskop yang berarti kecil, bios berarti hidup dan Logos berarti ilmu. Organisme kecil, tersebut dikenal dengan istilah mikroorganisme, mikroba, mikrobia, microbe, protista atau jasad renik. Secara umum diambil ketentuan bahwa semua makhluk hidup yang berukuran beberapa micron microbe. Mata manusia tidak dapat menangkap suatu benda dengan ukuran kurang dari 0,1 mm (Purwaningsih,dkk.207).
Pertumbuhan mikroba pada pangan dapat menimbulkan berbagai perubahan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan. Oleh sebab itu, dengan mengetahui sifat-sifat mikroba pada pangan kita dapat mengatur kondisi sedemikian rupa sehingga pertumbuhan mikroba yang merugikan dapat dicegah. Sedangkan mikroba yang menguntungkan dirangsang pertumbuhannya (Sudiarto, Fadil. 2015).
Pembiakan mikroba di laboratorium memerlukan media yang berisi zat hara serta lingkungan pertumbuhan yang sesuai bagi mikroba. Media adalah suatu bahan yang digunakan untuk menumbuhkan mikroba yang terdiri atas campuran nutrisi atau zat-zat makanan. Selain untuk menumbuhkan mikroba, media dapat juga digunakan untuk isolasi, memperbanyak, pengujian sifat-sifat fisiologis dan perhitungan jumlah mikroba (Tim Penyusun panduan praktikum mikrobiologi. 2016).
Medium pertumbuhan dapat berbentuk cair (brosli), padat (agar) atau semi solid. Pertumbuhan bakteri pada media cair ditandai dengan kekeruhan media, sedangkan pada media padat ditandai dengan terbentuknya koloni. Media semisolid umumnya dipergunakan untuk melihat motilitas bakteri (Murwani, Sri. 2011)

Komentar